Как приготовить идеальный тирамису: традиционный итальянский десерт

    Хотя тирамису и считается классическим итальянским десертом, его история достаточно недавняя и отчасти спорная. На этот счёт было выдвинуто несколько предположений, но в 1960-хх годах в городе Тревизо принята единая позиция. Существует обособленная версия, что первые упоминания можно проследить ещё в 17 веке во время визита герцога Козимо Третьего в Сиену, однако, так как об этом упоминается исключительно в итальянских рецептах 1960-хх годов, данное историческое утверждение кажется невероятным!

    Со своим бисквитом, который насыщен кофе, традиционный итальянский десерт, пропитанный кофе, тирамису в буквальном переводе означает «поднимать вверх», и говорят, что он был создан как восстанавливающий десерт для молодых мам, детей и пожилых людей, хотя я не могу понять, как алкоголь может быть допустим для несовершеннолетних. Однако благодаря наличию большого количества сливок, сыра маскарпоне и вышеупомянутого алкоголя, десерт может оказать большее или меньшее воздействие на организм. 

    Если тирамису приготовлен хорошо, немногие способны устоять перед этим пышным и мягким десертом. Небольшая порция кремового наслаждения, пропитанная алкоголем с особым ароматом кофе, его мягкая и охлажденная сливочная текстура, одновременно освежающий и мягкий, он всегда остаётся в центре внимания после основного приёма пищи. Главное, всегда контролировать размер порции.

    В любом деле главное – это правильная основа, и ключ к хорошему тесту – это слои печенья. Итальянцы всегда используют печенье савоярди, которое является их версией французского печенья «Будуар» или британский «British Ladyfinger». Савоярди обычно продается в больших супермаркетах, итальянских продуктовых магазинах или в онлайн-магазинах, его текстура более плотная, поэтому печенье может впитать в себя больше кофе, не оставаясь при этом сырым или, что еще хуже, печенье не растворится и не рассыплется.

    Сливки должны быть по-настоящему «сливочными», поэтому используйте только маскарпоне. Достаточно часто можно увидеть нежирные версии этого десерта, но для меня десерт – это божественное наслаждение, который я редко ем, поэтому его лучше употребить в «правильном» виде, чем в диетическом варианте, и получить удовольствие. Всегда важно качество, а не количество.

    И, наконец, алкогольная составляющая. Хороший крепкий кофе прекрасно дополняется добавлением алкоголя в большинстве случаев. (Безалкогольный тирамису вкусный, но тирамису немного «под градусом» гораздо приятнее). Существует несколько версий, какой алкоголь уместно использовать в этом десерте. Некоторые настаивают на бренди, другие предлагают ром, также популярен итальянский ликер «Амаретто», как и итальянское крепленое вино «Марсала» или даже тосканское вино «Вин Санто». Любой из этих напитков придаёт десерту свой вкус, а каждый гурман отдаёт предпочтение одному из них в соответствии со своим вкусом в конце дня, что является, как я считаю, идеальным временем для того, чтобы побаловать себя.

Сочетание кофе, сливочного маскарпоне и какао в хорошо приготовленном тирамису является идеальным десертом для каждого. 


Чтобы приготовить классический итальянский тирамису, вам потребуется:

Яйца – 6 штук

Сыр маскарпоне – 500 грамм

Сахар – 4 столовые ложки

Печенье савоярди – 48 штук

2 чашки эспрессо или обычного крепкого кофе 

Бренди (или ром, ликер «Амаретто») – 150 мл

Какао-порошок – 2-3 ложки

Способ приготовления

    Аккуратно отделите белки от желтков.  Затем в большой миске взбейте желтки с тремя ложками сахара, добавьте маскарпоне и пропустите получившуюся массу в блендере, добиваясь гладкой сливочной текстуры. Взбейте белки до образования плотной пены, после чего смешайте обе смеси. В неглубокой миске соедините кофе и «Амаретто». Быстро обмакните печенье в кофейной смеси (если делать это долго, бисквит может размокнуть) и уложите первый слой на дне большой стеклянной миски. Покройте печенье половиной сливочной смеси. Затем следует повторять слои, а сверху посыпать какао-порошком, просеянным через сито. Также можно приготовить десерт порционно, например, в креманках или в бокалах. Далее следует охладить «Тирамису» в течение, как минимум, 4 часов. Перед подачей можно ещё раз посыпать десерт какао.