Скромная история сладкого каштана
Праздничный фаворит: история сладкого каштана от Римской Империи до наших дней
«Каштаны жарятся на открытом огне…» «Сладкое» начало лирической «Рождественской песни», увековеченной Нэтом Кингом Коулом, такой же сладкой, как сладкие каштаны. Сладкие каштаны, безусловно, являются частью нашей истории – они появились задолго до праздничных мелодий 20-го века и, в результате, считаются одним из первых продуктов, которые человек употребил в пищу.
Каштан родом из Южной Европы, где его широко применяют в кулинарии с древних времен (его истоки идут из Древнего Египта), был основным продуктом питания (особенно в Италии) на протяжении тысячелетий. Каштан являлся распространённой заменой зерновым, которые активно употреблялись в районах, где урожай зерновых мог быть не очень богатым. Может быть удивительным узнать, что сладкий каштан содержит в себе в два раза больше крахмала, чем картофель, и поэтому на протяжении всей своей истории в моменты затруднений с продовольствием он употреблялся для того, чтобы выжить.
Существует широко распространенное убеждение, что жареные или молотые каштаны были важной частью рациона в Риме, и римских солдат кормили кашей из него перед тем, как идти в бой. По этой причине римляне посадили каштаны по всей территории завоеванной Европы, включая Великобританию, чтобы надолго обеспечить себя продовольствием (они, очевидно, чувствовали, что осели в этих местах надолго, так как время созревания каштана может доходить до 20 лет).
Начиная с этого времени, каштан заслужил уважение в Великобритании, украшая улицы вызывающе красивыми и величественными деревьями, также он отлично подходит для дома в виде рамок и других предметов интерьера.
В Италии любовь к каштанам сохраняется, и итальянцы употребляют их в жареном, вареном и пюрированном виде как в сладких, так и в солёных блюдах, а также делают из него муку. С наступлением осени каштаны исчезают, и прилавки многих итальянских рынков доверху завалены тёмно-коричневыми и блестящими фруктами. Благодаря теплому климату итальянские каштаны имеют больший размер, чем их британские собратья, поэтому некоторые из больших и сладких каштанов, обнаруженных на наших рождественских ярмарках в Великобритании, на самом деле могут оказаться «гостями» из Италии.
При выборе каштана, следует помнить, что идеальный плод должен иметь плотную тёмно-коричневую кожуру, он должен быть твёрдым и тяжелым, при надавливании скорлупа не должна прогибаться. Нет ничего лучше, чем собирать каштаны прохладным осенним утром, но если такой возможности нет, в Великобритании их легко можно купить, начиная с ноября и позже. Как только вы принесли каштаны домой, их можно традиционно пожарить, но не забудьте сделать надрезы крестовидной формы со стороны острого края, чтобы оттуда выходил пар во время приготовления. Подождите, пока скорлупа начнет открываться. Надрезы крестовидной формы как раз помогают пройти этому процессы быстрее и легче. Проще всего приготовить каштаны в духовке, но не забывайте о надрезах!
Современные итальянцы, пользуясь опытом своих предков, знают, что каштан имеет множество применений: от солёных начинок (прекрасно подходит для рождественского ужина), соусов (отлично подходит к пасте), супов и пюре до сладких блюд, таких, как мороженое, шоколадные коктейли или простой, но знаменитый итальянский десерт «Монтебьянко», в котором каштановое пюре украшено сливками, визуально напоминая горы. Также итальянцы до сих пор использую каштановую муку в выпечке, например, в тосканском каштановом пироге, в который входят прекрасные итальянские ингредиенты: каштаны, грецкие орехи, оливковое масло, изюм и розмарин.
Какой бы способ приготовления каштанов вы ни выбрали (жарка, запекание в духовке или варка), их всегда следует употреблять в приготовленном виде, так как сырые плоды содержит дубильную кислоту, которая может вызвать расстройство желудка. Однако вещества, содержащиеся в каштане, обладают лечебными свойствами: например, листья и скорлупа могут использоваться при проблемах с желудком, заболевании дыхательных путей, ревматизме и так далее.
Приготовление десерта из каштанового пюре.
Вам потребуется:
- 2 чашки каштанов (почищенных и обжаренных)
- 1 чашка сахарного песка
- 2 чашки воды
Способ приготовления:
1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Уменьшите огонь и варите на медленном огне примерно 30 минут или до готовности (большая часть воды должна впитаться в ингредиенты или испариться).
3. Процедите получившуюся смесь, но не забудьте про сахарный сироп и пробейте его в блендере до однородной массы.
4. Медленно введите сироп в каштаны до получения желаемой консистенции.
5. Дайте блюду остыть.
6. Готовый десерт можно хранить в холодильнике до 2 недель или в морозилке – до 6 месяцев.