Декантирование: не только для сомелье
Руководство по древнему искусству декантирования
Графин для вина на столе навевает мысль, что употребление вина – это серьёзное дело и, возможно, этот процесс даже может показаться несколько пафосным или несовременным для кого-то. Действительно, процесс декантации в графине имеет древние истоки, когда вино наливали из бочки и подавали к столу в кувшине вместе с едой, но это, конечно, не пафос и имеет свои преимущества даже сегодня. И этот процесс, безусловно, доступен не только для сомелье.
Декантирование было исторически важным процессом для того, чтобы отделить вино от осадка, который образовывался в процессе длительного созревания, откупоривания, наиболее стандартный способ, который сыграл существенную роль для средневековых любителей вина и проводимый с почти ритуальным вниманием к деталям, а требовательная процедура соблюдается и в наши дни, особенно в Италии. Проще говоря, декантирование «открывает» вино, делая его вкус более законченным и богатым после того, как оно находится под воздействием воздуха: можно сказать, что декантированное вино раскрывается, как цветущая роза.
Тема о том, какие вина улучшают свои вкусовые качества после декантирования, очень сложная, но, как правило, у большинства вин улучшаются вкусовые качества после этого процесса независимо от их цены и цвета. Это касается не только красных вин; и белые вина с высокой кислотностью, такие, как из сорта винограда рислинг, шенен блан, вина Бургундии также выигрывают благодаря декантированию. Максимальное влияние достигается благодаря воздействию воздуха на более молодые и крепкие вина, и они становятся лучше после декантирования в течение часа или дольше перед подачей. Этот метод применяется более умеренно – к винам, которые мы пьём сегодня. «Старые» вина с более тонким ароматом до сих пор выигрывают от процесса декантирования, но только, если он происходит за 15-20 минут перед подачей, поскольку они теряют свой вкус гораздо быстрее и должны быть обработаны более мягко. Было бы кощунством открывать и декантировать старинный винтаж высокой ценности и позволить ему окислиться до такой степени, чтобы он стал как красный винный уксус на вкус.
Стильный хрустальный графин – это идеальная емкость для выполнения важного процесса декантирования, придающий вашему вину не только приятный вкус, но и прекрасный внешний вид на столе. Просто откупорите выбранную вами бутылку и уверенно налейте в графин, намеренно выплескивая жидкость по его стенкам, чтобы полностью перемешать вино и позволить ему насытиться кислородом. Более молодое вино нужно оставить хотя бы на час; более выдержанным винам требуется меньше времени, например, 15 минут для достижения оптимальной насыщенности. Заблаговременное планирование и терпение принесет свои плоды, а вкус вашего вина оправдает все ваши ожидания.