Напиток, который превосходит популярность шампанского

    Ещё в древние времена Вергилий и Плиний Старший упоминали вина из винодельческой зоны Франчакорта, поэтому территория от северо-запада Брешии до южных берегов озера Изео исторически подходит для виноделия с местностью в форме ледника на плодородной почве, защищённой мягким климатом и тенью Южных Альп, что делает её идеальной для выращивания винограда и виноделия.


    Район Франчакорты традиционно славился своими игристыми белыми и красными винами, достигнув статуса DOC (Знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин и сыров)  в период второй половины 1960-хх годов, но намного позже стал синонимом игристого вина, достигнув самого высокого статуса – DOCG (высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина) – для игристых вин в середине девяностых годов с виноделами Берлуччи, доминировавшими в производстве оригинальной продукции. С 2003 года Франчакорта не обязана указывать категорию DOCG на этикетке, так же, как шампанское не должно указывать категорию AOC (высшая категория вин, контролируемая по региону), подтверждая своё качество, когда достаточно только названия, чтобы гарантировать его (качество), соответствующее самым высоким ожиданиям. 

    Подобно шампанскому Франчакорта производится тем же классическим способом: первое итальянское вино должно проходить вторичную ферментацию в бутылке. Процесс брожения вина в бутылке означает, что оно становится более насыщенным, более богатым чем, например, Просеко. Благодаря процессу вторичной ферментации и более длительному процессу созревания, Франчакорта является более дорогим напитком, чем шампанское, но должным образом оправдывает свою репутацию и обладает самым высоким качеством. Вина, безоговорочно из Шампани, обладают красивыми пузырьками, лёгкой кислинкой и фруктовым вкусом, делая их действующей альтернативой тому, что является игристым брендом так долго.


    Репутация Франчакорты неумолимо повышается с девяностых годов, так как требовательные ценители вина хотят побаловать себя самыми лучшими винами, помимо шампанского. Востребованность вин Франчакорта отражается в популярности региона в качестве места отдыха туристов, где широко распространен энотуризм (или винотуризм) с посещением виноградных плантаций, дегустацией вин и даже помощью со сбором урожая. Район Франчакорта стал важным местом для тех, кто любит итальянское игристое вино.

    На самом деле, популярность Франчакорты чётко олицетворяет экономическую силу Северной Италии, возрастающую на протяжении послевоенного периода, что называется итальянским экономическим чудом; считается, что название «Франчакорта» является производным от слова «Franzacurta» (на латинском francae в Curtae) в указе устава Брешии от 1277 АД, когда монахи были освобождены от уплаты десятины епископу Брешии – древняя безналоговая зона по торговым путям на севере Италии. В то время, как вина Франчакорта сегодня не получают преимущества из-за беспошлинной зоны, не существует никаких сомнений в удачном расположении винного региона  как центра главного экономического коридора и торговых путей Италии.