Водка с мартини – классический коктейль, приготовленный из водки и вермута – разновидности мартини, который традиционно делали с джином, - знаковый напиток, увековеченный легендарным Джеймсом Бондом, предпочитавшим хорошенько взболтать его, а не просто смешать. Слова, упомянутые выше, - фраза, которая появилась впервые в новелле Флеминга «Бриллианты навсегда» (1950 год), хотя  Джеймс Бонд не говорит их практически до конца фильма. Эта фраза, должно быть, одна из самых перефразированных за всё это время, она написана: «взболтанный, но не смешанный», а не «взболтанный, не смешанный». Впервые прозвучала, когда Шон Коннери, сыгравший легендарного секретного агента в первых пяти фильмах, произносит так часто цитируемые слова в киноленте «Голдфингер» в 1964 году, а остальное – история. 

    Предпочтения Бонда могли сформироваться под влиянием книги «Коктейли отеля «Савой», вышедшей в 1930 году, в которой известный бармен Гарри Крэддок указывает на процесс взбалтывания для всех рецептов с мартини, создавая то, что ценители этого напитка в последующем будут называть Брэдфорд. Однако, существует противоположное мнение, которое пропагандирует  смешивание, а не взбалтывание, так, например, позиция Сомерсета Моэма часто озвучивается следующим образом: «Мартини следует всегда смешивать, а не взбалтывать, таким образом, молекулы алкоголя смешиваются правильно», в результате чего получается чистый, прозрачный напиток. В фильме «Казино Рояль» герой Бонда возится с классическим рецептом мартини, где ставит бармену следующее условие: 3 части джина, 1 часть водки, 0,5 части аперитива «Кина Лилле», тонкий ломтик лимона, заказав его лишь раз и назвав «Веспер» в честь своей загадочной девушки Веспер Линд. И снова герой настаивает на том, чтобы напиток был взболтан, а не смешан.

    Взболтанный или смешанный, коктейль «Водка Мартини» остается одним из самых простых и поэтому классическим напитком. Американский писатель Элвин Брукс Уайт убежден, что мартини является «эликсиром спокойствия», он уважает его простоту и утонченность. Коктейль прост в приготовлении. В шейкер наливается водка, сухой мартини и добавляется лёд, затем всё это следует смешать или взболтать (в стиле Бонда), смесь охлаждается, после чего процеживается, чтобы напиток можно было сразу употребить  без льда в охлаждённом стакане для коктейля, больше известном как martini glass, создающий тот самый культовый образ, который нам всем хорошо знаком, когда мы думаем о коктейлях. Сторонники классического мартини, однако, настаивали бы на использовании джина, а не водки, а ярые приверженцы классики, включая Ноэла Коуарда, настаивают на полном исключении вермута. «Идеальный мартини должен быть приготовлен с помощью наполнения стакана джином, а затем взбалтывания в «направлении» Италии», - где и производится большая часть вермута.

    В готовый напиток чаще всего кладут оливку или лимон – но не кусочек, а немного цедры или каперсы или добавляют коктейльную луковку.